Top
ヒーターとシロップ
今日は予報通り終日雨。
日中でも12℃くらいまでしか上がらなかったみたい。
寒かったけど土曜日にならないと石油を買いに行けないから、とりあえずデロンギのオイルヒーターを引っぱりだしてきた。
エアコンでもいいんだけど喉も鼻の中もカラカラになっちゃうからさ。(この時期過敏症で通院中)

オイルヒーター、即暖じゃないけど、暖かさが柔らかくて気持ちいいのだ。
じわじわポカポカ〜って感じ。

がっ!!
電気が大好物な子で‥‥(涙) なかなか付き合うのが難しい。
ま、常用フル稼働は無理です。補助的に頑張ってもらいます。


そしてもうひとつ。
今朝思い立って作ってしまいましたよ。

d0166451_0282522.jpg

何か煮えてますねえ。生姜ですねえ。






d0166451_0284991.jpg

じゃん!!生姜シロップでした〜。(かなりテキトー)




普段から生姜を摺り下ろしてはちみつを加えてお湯で割って飲んでたんですけど、いちいち面倒臭いのでまとめて作っておこうと思って。
いや、こっちもちまちま生姜を剥くのが十分めんどくさかったですけど。(爆)

作り方を検索したら、クローブやらカルダモンやら出てきたけど、そんなこじゃれたスパイスは無いんで。
材料は生姜と砂糖とはちみつとたまたまあったシナモンシュガーだけ。
それを全部混ぜて暫くおいて、水が出てきたらひたひたに水を加えて煮る、というだけのシンプルさ。
色が濃いのは砂糖が三温糖しかなかったからです。
途中味見をしたら甘ったるかったので(当たり前)レモンを入れたかったけど‥‥それも無かったんで。
たまたまあったシークァーサーを搾って入れちまいました。(たまたまシークァーサーがある家の方が変か)
酸味が出たから結果オーライとしとこう。


見た目それっぽく出来ました。
でも実はかなりシャビシャビでシロップらしくなかったり、、、まあ適当にやってしまったのでこんなもんですわ。
‥‥砂糖を増やせば良かったのかな。
甘く煮上がった生姜のかけらは煮物の風味付けか何かに使います。
どうせ甘めの味付けをするんだから多分違和感ない。

肝心のシロップは、割って飲んだら美味しくてポカポカ温まってとても満足でした。
今度はもっと多めにちゃんと計って作るとします。
これで風邪知らずの冬!と行きたいところですわ。
[PR]
Top▲| by guri-iki | 2010-10-29 00:29 | 日常雑記
<< 秋バラが香る | ページトップ | 寒空 >>
"basic photo wt" Skin
by Animal Skin